Localiser les produits : Communications
Colloque international, Paris les 9, 10 et 11 juin 2009, à l'UNESCO>>>

COMMUNICATIONS RETENUES
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Auteur
Titre
- Adolphe C, V. Boisvert
-Nommer et contrôler : les appellations de café en Ethiopie
- Allaire G, E. Thevenod-Mottet
- Diversity in typicity : how geographical indications could become an international standard

- Almeida M, M. Carneiro da Cunha,
- L. Eloy, L. Emperaire, E. Katz, J. Simoni,
- R. Rizzi, J. Santilli, L. Van Velthem

- L'Indication géographique, un instrument de pérennisation des productions localisées en Amazonie ? Le cas de la farine de manioc de Cruzeiro do Sul (Acre, Brésil)
- Antona M, E. Biénabe, H. Hawkins,
- R. Louw
- A multi disciplinary framework for analysing the role of GI for biodiversity conservation : insights from the rooibos case
- Barlagne C, L. Bérard, C. Garcia,
- D. Marie-Vivien
- Miel, indication géographique et biodiversité : des liens émergents complexes
- Belletti G, A Marescotti
- Supporting local qualification processes of Origin products in the perspective of sustainability : legitimacy, and role of public policies
- Bolivar E, G Vershoor, R. Muradian,
- G Ochoa
- Boulay S, J. Boncoeur, E. Charles,
- M.C Cormier-Salem, B. Queffelec
- La valorisation des produits imragen : une voie durable au service de la diversité biologique et culturelle du parc national du banc d'Arguin (Mauritanie)
- Cerdan C, C. Delfosse, J. Wilkinson
- Pluralité des signes de qualité et ajustements institutionnels. Regards croisés entre la France et le Brésil
- Chapados A, D. Sautier
- De la qualification des produits agroalimentaires à la diversité culturelle et biologique  : analyse comparée de 4 expériences d'Indications Géographiques dans les pays du Sud
- Chia E, H. Hocde, D. Alfonso, D. Bazile,
- L. Nunez, E. Martinez
-Gouvernance de la biodiversité du Quinoa au Chili : entre logique de marché et logique domestique
- Druguet A
- Le riz Tinawon de la province ifugao (Philippines) : commercialisation, recompositions sociales et territoriales
- Fleury M, Ph. Karpe, A. Tiouka
- Valorisation des produits forestiers et construction d'un patrimoine guyannais : articulation entre le social, le biologique et le juridique
- de Foresta H, C. Adou Yao,
- S.el Ouaamari, F. Verdeaux
- Le café du Kafa est-il encore du café de forêt ? Dynamique des systèmes de production du café autour de Bonga et de Jima (SO Ethiopie)
- Fournier S, F. Verdeaux, M. Avril,
- C. Durand
- Le développement des Indications géographiques au Sud : attentes des acteurs locaux et fonctions jouées. Etude de cas en Indonésie et en Ethiopie
- François M, P. Seyrevath, J.M Brun
- Agriculture Biologique et Indications géographiques : le potentiel de signes de qualité pour valoriser les produits locaux au Cambodge
- Garcia C, D. Marie-Vivien, C.P Gracy,
- G. Devagiry, C. Kushalappa
- Geographical Indications Associated Crops and Biodiversity in the Western Ghats India : using Market Tools to Forster best pratices in Agroforestry landscapes
- Greissing A, G. Marchand, S. Nasuti
- Protéger la forêt et ses traditions grâce à la certification commerciale ? 3 exemples en aires protégées d'Amazonie brésilienne
- Ka S, O. Sarr, C. Bernatets,
- MC. Cormier-Salem
- Pratiques locales de gestion des ressources dans les mangroves ouest-africaines et impacts : le cas
des coquillages
- Leclercq M, E. Bienabe, P. Caron
-The Case of South African Rooibos : Biodiverdity Conservation as a Collective Consensus
- Lekane Tsobgou D
- Aframomum au service de la diversité naturelle et culturelle des terroirs Grassfields du Cameroun: enjeux de valorisation des produits culturels et gestion durable des bas-fonds et interfluves
- Link T, E. Barragan
- Les indications géographiques à l'épreuve de l'intensification écologique : la qualification du Queso Cotija et la nouvelle question agraire (Mexique)
- Luxereau A, M. Diarra
- Changement social et valorisation des produits localisés au Niger
- Marie-Vivien D., C. Garcia,
- C.G Kushalappa, C.P Gracie, G. Devagiri,
- N. Nagaraj, P.G Chengappa, P. Vaast

-
Sustaining Western Ghats landscape Mosaic through Valorisation of Coffee

- Mathez-Stiefel S.L, C. Gianella Malca,
- S. Rist

- Valorization of agrobiodiversity products and strengthening of local identities in the Peruvian Andes : experiences from the bioandes program
- Mbengue A, MC Cormier-Salem,
- A. Gueye
- Poisson braise-séché ou Kejax au Sénégal : les enjeux de la valorisation d'un poisson-déchet
- Pankhurst A
- Le miel en Ethiopie, entre tradition et innovation : enjeux socio-économiques et environnementaux
- Romagny B, M. Guyon
- Des souks aux marchés internationaux. La valorisation économique de l'huile d'Argan marocaine : un cas d'école des contradictions du développement durable
- Roussel B, F. Woldeyes
- Celle des riches et celle des pauvres. Provenances, qualité et typicité de la maniguette d'Ethiopie
- Simenel R, G. Michon
- Secrets de femme, secret de nature : l'huile d'argan, ou la fabrication du mythe moderne des produits de terroir au Sud

- Dao The Anh, Thomas F

- Qualité et origines au Vietnam. l'épineuse question de l'administration de la preuve du lien entre qualité et origine
- Thi Tham Tran, M. Figuie, L. Sireix,
- P. Moustier
- Les produits de terroir vietnamiens : points de vue des consommateurs locaux
- Vankeerberghen A
- Les pratiques rizicoles dans le Nord-Est thaïlandais et la labellisation biologique et fairtrade du riz Jasmin
- Vitrolles D

- Comment concilier préservation d'un patrimoine culturel et gastronomique et normalisation d'une production traditionnelle : L'exemple du fromage serrano au sud du Brésil

- Zurayk R, T.A Ghyda
- The lebanese terroir : a challenge for quality


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